In der Natur und auch in den Räumen unserer Kindertagesstätte „Am Park“ in Lengenfeld ist der Herbst eingezogen. Die Kinder der einzelnen Gruppen erleben den Herbst auf ganz unterschiedliche Weise und lernen ihn in all seinen Farben kennen.

So haben die Erzieherinnen der Montessorigruppe in ihrem Zimmer gemeinsam mit allen Kindern und unter Beteiligung deren Eltern eine Herbstecke eingerichtet. Hier haben die Kinder, die Möglichkeit unterschiedlichste Materialien aus der Landwirtschaft, von Wiesen, Feldern und dem Garten mitzubringen und zu entdecken. Diese Materialien wecken die Kreativität der Kinder. So entstanden die verschiedensten Bastelarbeiten oder auch leckere gebackene und gekochte Gerichte.

Die Kinder der Freinetgruppe bastelten mit ihren Erzieherinnen viele bunte Drachen, die nun die Fenster in Ihrem Zimmer schmücken. Auch der Igel nahm einen besonderen Platz in den Angeboten rund um den Herbst ein. Die Kinder staunten und lauschten aufmerksam allen Informationen. Im Garten bauten sie dann aus vielen bunten Blättern eine Höhle für den Igel zum Überwintern. Auch das Futter wurde sorgfältig bereitgestellt.

Auf unterschiedlichste Art und Weise wurde der Herbst auch in der Kneippgruppe betrachtet. So entstanden nach einem wunderschönen Herbstspaziergang viele tolle und ganz individuelle Herbstbilder. Am 30. Oktober 2020 wurde es dann schaurig gruslig im blauen Zimmer. Die Kinder erlebten an diesem Tag eine lustig-gespenstige Halloween-Party, die nicht so schnell in Vergessenheit gerät.

Auch unsere Krippenkinder der gelben und grünen Gruppe sind auf einer „Herbst-Entdeckungsreise“. Bei Spaziergängen sammelten sie bunte Blätter, Kastanien und Eicheln. Aus diesen gesammelten Materialien wurden viele kreative Sachen hergestellt. Auch musikalisch entdecken die Kinder den Herbst durch viele Lieder und Musik. Durch viele kleine Hände entstanden leckere Igelkekse und Apfelmuffins.

Wir als Erzieherinnen sind begeistert von so viel Kreativität und allem, was wir gemeinsam entdeckt haben und sind gespannt, was wir im November noch weiter über den Herbst entdecken werden.

Text: Doreen Malz   Foto: Kersten Hermle, Bianca Röhner

Erzieherinnen der Kindertagesstätte „Am Park“

Farbenfrohe Herbsttage